Rezept / 3 Stück
850g Mehl (Bauernmehl)
12g Hefe (Bio)
22g Salz (Berg Salz)
30g Zucker
15g Olivenöl
510g Wasser (ca.35 °C)
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl in eine Schüssel geben und kurz mischen. Das Wasser mit der aufgelösten Hefe zufügen und gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Nun den Teig 1h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nach der Ruhepause, ist der Teig schön aufgegangen und zur
Weiterverarbeitung bereit. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl stäuben und den Teig in drei Stücke schneiden. Nun zu einer Schlange formen und so lange eindrehen bis das Zwirbelbrot einem gefällt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Olivenöl einstreichen und 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhephase bei 180°C im vorgeheiztem Backofen für 22 Minuten backen.
Variation:
Aromen wie Oliven, Kräuter, Dörrtomaten usw. in den Teig mitverarbeiten.