Creme katalanische Art

 

Rezept: 10 kleine Ton Schalen / oder ca. 4 Suppenteller (Alternativ)

 

315g Vollrahm 35%

80g   Vollmilch

1x     Zimtstange

1x     BIO Zitrone (Schale davon)

80g   Eigelb

60g   Zucker

15g   Maizena

1x     Prise Salz

 

Rohrzucker & Bunsenbrenner

(für die Karamellschicht vor dem schicken)

 

Zubereitung;

Vollrahm, Vollmilch, Zimtstängel und abgeriebene Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen. Um die Zimtstangen und Zitronenschalen herauszunehmen, durch ein Sieb giessen.

 

Eigelb, Zucker, Salz und Maizena in einer Schüssel schaumig rühren.

Nun unter ständigem Rühren den Milchsud zur Ei Masse giessen.

Die Masse wieder zurück in die Pfanne giessen. Bei geringer Hitze erhitzen, bis sich die Creme schön bindet. Die Creme nun durch ein Sieb passieren und in Schalen abfüllen. Im Kühlschrank für mindestens 4h durchkühlen.

 

Vor dem servieren Schälchen für Schälchen mit Rohrzucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit frischen Beeren garnieren.

 

Nun kann der Gast die leckere knackige Karamellschicht durchbrechen und die Creme geniessen.

 

 

Tipp:

  • Wer keine solche Schalen hat, kann auch Suppenteller oder anderes verwenden. Jedoch beachten, dass das Geschirr die Flamme des Bunsenbrenners aushält.
  • Für eine weitere Version Zitronenschale durch Orangenschale ersetzen.