Süsser mini Berliner Burger         mit Vanille Erdbeer-Quark

 

Rezept / ca. 15 Stück

Teig =500g

 

260g Weissmehl Typ 550

105g Vollmilch

50g   Eigelb

35g   Hefe

30g   Zucker

25g   Butter, flüssig

5g     Salz

1g     Zitronenraps (Schale)

 

Vanille Erdbeer-Quark

150g Magerquark

100g Erdbeeren

15g   Rohrzucker

8g     Gelatine

5g     Zitronensaft

1g     Pfefferminz Blätter

1/2    Vanille Schote (Mark)

 

Zubereitung: Teig

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Salz im Eigelb auflösen. Nun alle abgewogenen Zutaten in einem Rührkessel zu einem Teig verrühren. Den Teig nun mit etwas Mehl aus kneten bis eine feine Struktur hat und nicht mehr klebt.

 

Teigstücke von 30-35g abwägen und rund ausschleifen. Die geformten Kugeln abgedeckt ca. 1 Stunde, bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

(Beim abdecken darauf achten, dass die Teiglinge nicht von der Plastikfolie berührt wird).

 

Nach dem aufgehen die Teiglinge bei ca. 3 Minuten bei 160°C heissem Öl frittieren. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier oder Tuch geben.

 

Die ausgekühlten Berliner halbieren und die Füllung darauf geben. Deckel darauf geben und mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Spiess befestigen und auf einer Platte den Gästen servieren.

 

Zubereitung: Vanille Erdbeer-Quark

Die gerüsteten Erdbeeren mit Zitronensaft, Rohrzucker und Pfefferminz Blätter fein mixen. Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und im Pfännchen leicht erwärmen, bis die Gelatine sich verflüssigt. Nun die Gelatine schnell in die gemixte Masse vermengen und mit Magerquark verfeinern.

Diese Masse nun für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor Gebrauch aufrühren.