Zitronen Törtchen mit Baiserhaube

 

Rezept: 40 Stück

 

Mürbeteig:

200g  Mehl

100g  kalte Butter gewürfelt

60g    Vollei (1x Ei +63g)

50g    Puderzucker

1x      Prise Salz

 

Backpapier / mini Muffînform / Kichererbsen

Flüssige Butter und Mehl für die Form

 

Für die Creme:

125ml   Milch

40g        Eigelb

30g        Zitronensaft

15g        Maisstärke

1x Schale einer Bio Zitrone (4g)

1x          hälfte der Baisermasse

 

Für die Baisermasse:

80g       Eiweiss

75g       Zucker

50g       Puderzucker

 


So geht's:

  • Für die Mürbeteig Körbchen alle Zutaten verreiben und zu einem Teig verarbeiten. 1h kühlen. Auf bemehlter Arbeitsfläche auswallen und mit einem Kreis Ausstecher mit Durchmesser 7cm Kreise ausstechen. Die Kreise nun in ausgefetteter und bemehlter mini Muffinform legen und mit Backpapier abdecken. Kichererbsen darauf geben und bei 180°C für 15 Minuten blindbacken.
  • Für die Creme die Milch und die abgerieben Zitronenschalen in der Pfanne aufkochen. Eigelb, Maisstärke und Zitronensaft vermengen und in die Milch geben. Mit dem Schwingbesen immer weiterrühren bis die Creme andickt. Danach in eine Schüssel geben. Ausgekühlt mit der einen Hälfte der Baisermasse vermengen.
  • Für die Baisermasse das Wasserbad vorbereiten. Wasser in die Pfanne geben und erhitzen.
    Nun das Eiweiss und Zucker in die Schüssel geben, kurz verrühren.
    Die Schüssel über das Wasserbad geben, und unter ständigem Rühren
    bis sich die Masse auf ca. 45-55°C Grad erwärmt hat.
  • Danach die Schaummasse vom Wasserbad nehmen und mit dem
    Handrührgerät weiterschlagen. Sobald die Masse kalt und fest geworden ist, ist sie gut spritzbar, somit die eine hälfte Masse in Spritzbeutel mit einer Lochtülle Nr. 15 einfüllen. Die andere Hälft in die Creme vermengen.
  • Fertig stellen: Die Creme in die Körbchen einfüllen und mit etwas Baisermasse eine Haube darauf spritzen. Mit einem Bunsenbrenner leicht abflämmen, so entsteht eine schöne feine bräune.

 

TIPP!

  • Wer keine Baiser Haube machen will und mit Früchten garnieren will, macht nur die Hälfte der Baisermasse.